проект ЧионЪ

Задача эта тем более насущная, что самоочевидное для ранней Церкви триединство перестало быть самоочевидным для современного церковного сознания. В том богословии, которое принято называть "школьным" и которое возникло, после обрыва отеческой традиции, преимущественно из западного понимания как метода, так и самой природы богословия, о связи Собрания, Евхаристии и Церкви вообще не упоминается. Евхаристия определяется и рассматривается как одно из таинств, но не как "таинство собрания", согласно определению его в пятом веке автором "ареопагитик". Можно без преувеличения сказать, что в этой "схоластической" догматике экклезиологический смысл Евхаристии просто игнорируется, как забыто в ней и евхаристическое измерение экклезиологии, то есть учения о Церкви. Подробнее об этом разрыве между богословием и Евхаристией и о трагических последствиях этого разрыва для церковного сознания мы еще будем говорить. Пока что отметим, что знание Евхаристии как "таинства собрания" выветрилось постепенно и из благочестия. Учебники литургики относят, правда, Евхаристию к "общественному богослужению", и служится литургия преимущественно при "стечении молящихся". Но это "стечение молящихся", т. е. собрание, перестало восприниматься как первичная форма Евхаристии, а в Евхаристии перестали видеть и ощущать первичную форму Церкви. Литургическое благочестие стало предельно индивидуалистическим, о чем красноречивее всего свидетельствует современная практика причащения, подчиненная до конца "духовным нуждам" отдельных верующих, и которую никто - ни духовенство, ни мiряне - не воспринимает в духе самой евхаристической молитвы: "нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа причастие…".



Предстоятель
готской поместной церкви
Иисуса Христа

18 октября 2002 года секретарь Священного Синода Украинской Истинно-Православной Церкви, архимандрит Дамиан Акимов, был поставлен во епископы града Севастополя с титулом епископ Херсонесский и Готский.
Блаженнейший инок Давид
Архиепископ Дори
Митрополит всея Готии и Поморья
Хиротония была совершена за Божественной литургией в крестовом храме святого Иоанна Крестителя города Николаева. Хиротонию совершили: Венедикт Молчанов, архиепископ Царицынский и Верхнеднепровский, Антоний Власов, митрополит Киевский и всея Украины и Андрей Трегуб, епископ Вышгородский и Галицкий.

22 апреля 2003 года возведён в сан Архиепископа всея Готии
С 7 апреля 2008 года, Архиепископ Дамиан (Давид) - Предстоятель Готской Поместной Церкви Иисуса Христа.
С 7 января 2012 года Митрополит.
29 января 2013 года принял схиму с именем Давид в честь преподобнаго Давида Гареджийского.

Во время Поместного Собора Готской Поместной Церкви, открывшего свою работу в начале июня 2013 года в Богоспасаемом граде Торезе, подчиняясь Соборным решениям , оставил кафедру Богоспасаемого Херсонесса Таврийскаго.
Свою святительскую деятельность Священноинок Давид видит в возврате к Евангелию Христа. "Каноны для Церкви, а не Церковь для канонов".


